О Китае

Отели Китая

Туры в Китай

Города и курорты

Визы в Китай

Безвизовый въезд

Памятка туриста

Для подбора тура свяжитесь с нами

частным клиентам

агентствам

КИТАЙ – СТРАНА КОНТРАСТОВ

Для народов Востока Поднебесная всегда являлась сосредоточением могучей цивилизации и богатейшей культуры, таким же светочем, как Афины и Рим для античного мира. Для стран Запада Китай – это огромная далекая страна, о могуществе и богатстве которой ходят легенды, предмет сказок и мечтаний, цель многочисленных знаменитых путешествий.

Еще недавно о Китае знали совсем мало, для многих Китай до сих пор остается неведомой страной. Здесь мы становимся в известном смысле жертвами классических стереотипов. Для одних Китай – это экзотическая страна с тысячелетней историей и культурой, для других – муравейник, обитатели которого грозятся заполонить весь мир, для третьих – новый гигант в мировой экономике и яркий пример успешного проведения реформ, для прочих – страна, еще недавно пережившая Культурную революцию и сохранившая черты социалистической системы.

Китай пробудился, но, вопреки предсказанию Наполеона, мир не содрогнулся. Пекин сегодня вторгается в чужие пределы при помощи товаров, технологий и успехов в экономике. После смерти Мао Дзэдуна китайцы с радостью поменяли идеологию на прагматизм. В результате сегодня их города переживают экономический подъем. Но за пределами мегаполисов – Пекина, Шанхая, Гонконга, Гуанчжоу – по-прежнему лежит малоизвестный Китай. По обширным западным провинциям, через которые проходил Великий Шелковый путь, текут величественные реки. Их населяет множество малочисленных народов. Это край резких контрастов: здесь вздымаются ввысь вершины Гималаев, здесь же находится Турфанская впадина – одно из самых низких мест на земле. По берегам могущественных рек страны – Янцзы и Хуанхэ разбросаны рукотворные шедевры и природные чудеса.

Основа Китая – это единообразие, единообразие языка, расы, обычаев и верований, которым подчиняются пятьдесят пять малочисленных народов. Это видно в храмах, мечетях и монастырях в любом уголке страны, и особенно видно в религиозной веротерпимости, родившейся в результате тысячелетнего сосуществования даосизма, конфуцианства и буддизма. Столетиями огромная территория Китая, сравнимая по размерам с целым континентом, была перекрестком дорог, людей, идей и верований, приходивших из Сибири и Монголии, из Азии и Индии. А в таких городах, как Гонконг и Макао, Тяньцзинь и Циндао, китайская культура тесно соприкасалась с европейской, в результате чего родился совершенно новый стиль жизни.

Сегодня стремящийся к модернизации и богатству Китай не забывает о своих корнях и традициях, восстанавливает древние памятники, разрушенные во времена культурной революции и, вследствие реформ Дэн Сяопина, доступные сейчас. В этом новом Китае красные флаги все чаще уступают место традиционным красным фонарикам, вновь открываются монастыри и храмы, исторические здания и императорские дворцы становятся предметом национальной гордости. Типичное для китайских городов соседство небоскребов с древними храмами проявляется и в социальной жизни: современный бизнес обставлен старинными церемониями. В этом уникальность и притягательность Китая.

Китай является третьей по величине (9,6 млн. кв. км) страной в мире после России и Канады и почти равен всей Европе. Расстояние между северной и южной границей составляет 5500 км. На востоке и юге Китай выходит к Тихому океану, – протяженность береговой линии достигает 18 тысяч км. Китай имеет сухопутную границу почти со всеми крупными государствами Восточной Азии, причем значительная её часть приходится на Россию и центрально-азиатские страны СНГ – Казахстан, Киргизию, Таджикистан. Соседями Китая на западе являются также Афганистан, Индия, Непал, на юге – Бутан, Мьянма, Лаос и Вьетнам, а на северо-востоке – Северная Корея. По морю Китай граничит также с Японией и Филиппинами. В территориальных водах Китая насчитывается до 5 тысяч островов, среди которых выделяются остров Тайвань и остров Хайнань.

Остров Хайнань – крупный тропический остров, который часто называют «Восточными Гавайями». Остров Хайнань можно по праву назвать одним из лучших в мире морских курортов, оставляющих о себе самые лучшие воспоминания. Отдых на острове это не только великолепный пляжный отдых круглый год, но и знакомство с историей и местными традициями, термальными источниками, уникальной природой и животным миром. Одним словом, о неповторимых особенностях отдыха в Китае можно говорить бесконечно.