28

Мар
2024

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО ВСТУПЛЕНИЮ БОЛГАРИИ В ШЕНГЕНСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

Posted By : admin/ 104

ВОПРОС № 1: БОЛГАРИЯ ВСТУПАЕТ В ШЕНГЕНСКОЕ ПРОСТРАНСТВО? КОГДА ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ?

  • Ответ: да, с 31.03.2024 года Болгария присоединяется к Шенгенскому соглашению (конвенции) и входит в шенгенское пространство.

ВОПРОС № 2: СМИ ПИШУТ О ТОМ, ЧТО ЭТО КАКОЙ-ТО «НЕПОЛНОЦЕННЫЙ», «ЧАСТИЧНЫЙ» ШЕНГЕН, ЭТО ТАК? ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

  • Ответ: Это некорректное понимание европейских правовых норм. В шенгенское пространство нельзя войти частично, как и нельзя частично присоединиться к Шенгенской конвенции. Страна либо является членом шенгенского пространства, либо нет.

СМИ и ряд комментаторов восприняли наличие частичного пограничного контроля как «частичный шенген», однако в юридическом смысле это полноценный шенген с частичным пограничным контролем (по наземным границам). Так, в соответствии с решением ЕС, с 31.03.2024 отменяется пограничный контроль на воздушных и морских границах между Болгарией, Румынией и другими странами шенгенской зоны, но он сохраняется на наземных границах вплоть до принятия решения о его отмене.

Такое бывало и раньше: страны шенгенского пространства могли вводить частичный пограничный контроль (например, в пандемию), и это не означало неполноценного членства таких стран в Шенгенском соглашении.

ВОПРОС № 3:  С ЧЕГО ВЫ СДЕЛАЛИ ТАКИЕ ВЫВОДЫ?

Как видно из текста решения, с 31.03.2024 к Болгарии полностью применяются шенгенские правовые нормы. Список прилагаемых норм начинает работать в отношении Болгарии одновременно со снятием пограничного контроля на воздушных и морских границах. Эти нормы перечислены в Приложении (пункты А и Б Приложения).

Из ключевых нормативных актов там перечислены: Шенгенская конвенция (https://eur-lex.europa.eu/legal-content/BG/TXT/?uri=celex%3A42000A0922%2802%29 — текст на болгарском языке; https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:42000A0922(02) — текст на английском языке);

Шенгенский кодекс о границах (https://eur-lex.europa.eu/legal-content/BG/TXT/?uri=CELEX:02016R0399-20190611 — текст на болгарском языке; https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:02016R0399-20190611 — текст на английском языке).

В пункте Б Приложения также перечислены и другие важные нормативные акты шенгенского права, например, директива ЕС об обмене данными по Визовой информационной системе, Шенгенский визовый кодекс, которые теперь будет применять Болгария.

ВОПРОС № 4: КАКИЕ ВИЗЫ БУДЕТ ВЫДАВАТЬ БОЛГАРИЯ С 31.03.2024?

  • Ответ: С указанной даты Болгария будет выдавать шенгенские визы по соответствующим правилам (Шенгенский визовый кодекс), как и другие страны шенгенского пространства.

ВОПРОС № 5: А ЧТО БУДЕТ С ВИЗАМИ С, ВЫДАННЫМИ БОЛГАРИЕЙ ДО 31.03.2024?

  • Ответ: Эти визы будут валидны до конца срока их действия, но заехать по ним можно будет только в Болгарию и на Кипр (в отношении Кипра — по тем же правилам, которые действовали до 31.03.2024). Для путешествия по остальным странам шенгенского пространства нужно будет получать шенгенскую визу.

ВОПРОС № 6: ДОКУМЕНТЫ НА ПРЕБЫВАНИЕ (РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРЕБЫВАНИЕ, КОТОРЫЕ НАЗЫВАЮТ ВНЖ, ПМЖ, ДВЖ) , А ТАКЖЕ ВИЗА Д БОЛГАРИИ БУДУТ ЯВЛЯТЬСЯ «ШЕНГЕНСКИМИ» И ДАВАТЬ ПРАВО НА ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПО СТРАНАМ ШЕНГЕНСКОГО ПРОСТРАНСТВА?

  • Ответ: Да, это следует, как минимум, из двух правовых норм: ст. 21 Шенгенской конвенции и ст. 6 Шенгенского кодекса о границах. Так, в ст. 21 Конвенции сказано:

Чуждите граждани, които притежават валидно разрешение за пребиваване, издадено от някоя от държавите-членки, могат на основание на това разрешение и на валиден пътен документ да се движат свободно до три месеца в рамките на всеки шестмесечен период на територията на другите държави-членки, при условие че отговарят на условията за влизане, посочени в член 5, параграф 1, букви a), в), и д) на Регламент (ЕО) № 562/2006 на Европейския парламент и на Съвета от 15 март 2006 г. за създаване на Кодекс на Общността за режима на движение на лица през границите (Кодекс на шенгенските граници) и не са включени в националния списък на сигнали на съответната държава-членка.

Правото на свободно движение, предвидено в параграф 1, се прилага и по отношение на чужди граждани, които притежават валидна виза за дългосрочно пребиваване, издадена от някоя от държавите-членки съгласно предвиденото в член 18.

(цитируется в редакции Регламента ЕС № 265/2010, которым внесены изменения в ст. 21 Конвенции; иногда встречаются ссылки на прежний Шенгенский кодекс о границах (регламент ЕС № 562/2006), который полностью заменен новым Кодексом (регламент ЕС № 2016/399), пусть это не смущает)

Как видим, Конвенцией предусмотрена возможность въезда в страны Шенгенского пространства как со всеми видами разрешений на пребывание, так и с долгосрочной визой (типа Д).

В ст. 6 Шенгенского кодекса о границах сказано:

При планиран престой на територията на държавите членки с продължителност не повече от 90 дни в рамките на всеки 180-дневен период, при което се отчита 180-дневният период, предшестващ всеки ден от престоя, за влизането на гражданите на трети страни се прилагат следните условия:…

…да притежават валидна виза, ако такава се изисква съгласно Регламент (ЕО) № 539/2001 на Съвета, с изключение на случаите, когато те притежават валидно разрешение за пребиваване или валидна виза за дългосрочно пребиваване

ВОПРОС № 7: КАКИЕ ЕЩЕ ТРЕБОВАНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ ЕСТЬ ДЛЯ ВЪЕЗДА В СТРАНЫ ШЕНГЕНСКОГО ПРОСТРАНСТВА С РАЗРЕШЕНИЕМ НА ПРЕБЫВАНИЕ И ВИЗОЙ Д?

  • Ответ: Такие же, как по визам. То есть нужно иметь валидный паспорт с запасом по сроку действия не менее 3 месяцев на момент поездки (пограничником на месте может быть принято решение пропустить путешествующего и с нарушением этого требования по «запасу» срока действия паспорта при надлежащем обосновании причины такой поездки); при необходимости обосновать цель поездки, показать наличие средств, обратного билета, подтверждения брони/места проживания.

Кроме того, режим пребывания в странах шенгенского пространства (без учета страны выдачи разрешения на пребывание или визы Д) совокупно не должен превышать 90 дней из 180-дневного периода (правило 90/180).

ВОПРОС № 8: С 31.03.2024 МОЖНО БУДЕТ ВЪЕХАТЬ В СТРАНЫ ШЕНГЕНСКОГО ПРОСТРАНСТВА С БОЛГАРСКИМ РАЗРЕШЕНИЕМ НА ПРЕБЫВАНИЕ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ВОЗДУШНЫЕ/МОРСКИЕ ГРАНИЦЫ ИЛИ ЧЕРЕЗ НАЗЕМНЫЕ ТОЖЕ?

  • Ответ: Шенгенская конвенция или Кодекс о границах не содержат оговорок, что разрешение на пребывание какой-либо шенгенской страны может действовать на одних видах границ и не действовать на других, требуя от его владельца получения визы для пересечения, допустим, только наземных границ — таких виз просто не существует.

Потому логично полагать, что болгарское разрешение на пребывание позволяет въезжать с 31.03.2024 в страны шенгенского пространства через любые виды границ независимо от наличия на них пограничного контроля.

ВОПРОС № 9: СЛЫШАЛ ТАКУЮ ВЕРСИЮ, ЧТО БЕЗВИЗОВЫЙ ПОРЯДОК ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В ШЕНГЕНСКОЕ ПРОСТРАНСТВО БУДЕТ ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЕМ НА ПОСТОЯННОЕ ПРЕБЫВАНИЕ (ПМЖ) ИЛИ ДОЛГОСРОЧНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ (ДВЖ), А НА РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ (ВНЖ) РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ И ИХ ВЛАДЕЛЬЦАМ ПОНАДОБИТСЯ ВИЗА, ТАК ЛИ ЭТО?

  • Ответ: Коротко — это не так, по нормам шенгенского законодательства это невозможно. Это следует из уже упомянутых в вопросе № 6 ст. 21 Шенгенской конвенции и ст. 6 Шенгенского кодекса о границах, в которых указано, что лицо, обладающее любым разрешением на пребывание страны шенгенского пространства, вправе перемещаться по странам Шенгенского соглашения без визы.

Если не устраивает короткий ответ, то длинный (для самых нудных 🙂 ) требует разобраться в вопросе чуть подробнее. Так, в ст. 21 Шенгенской конвенции сказано о «разрешении на пребывание», виды таких разрешений не указаны, а в ст. 1 Конвенции это понятие раскрывается подробнее:

Разрешение за пребиваване: означава всяко разрешение, издавано от договаряща страна и което дава право на пребиваване на нейна територия, независимо от неговия характер. В определението не се включва временното разрешение за престой на територията на договаряща страна, с цел разглеждане на молба за предоставяне на убежище или молба за разрешение за пребиваване.

Далее, в ст. 6 Шенгенского кодекса о границах есть аналогичная норма о том, что виза не требуется при наличии валидного разрешения на пребывание (цитировали её в вопросе № 6), а понятие подробно раскрывается в п. 16 ст. 2 Кодекса:

„разрешение за пребиваване“ означава: а) всички разрешения за пребиваване, издадени от държавите членки в съответствие с единния формат, установен с Регламент (ЕО) № 1030/2002 на Съвета, и картите за пребиваване, издадени в съответствие с Директива 2004/38/ЕО

Разберем подробнее документы, на которые ссылается Кодекс. Первый (Регламент ЕС № 1030/2002устанавливает единый формат разрешений на пребывание в странах ЕС (всех видов), а Директива ЕС 2004/38 касается прав на передвижение членов семей граждан ЕС и особенностей оформления их карт на пребывание. Запомним номер Регламента здесь, он нам еще понадобится.

Виды болгарских разрешений на пребывание установлены национальным законодательством, в соответствии с Законом об иностранцах (Зчрб) и Правилником к нему — иностранцы пребывают в Болгарии продолжительно, постоянно или долгосрочно, а в ст. 60-а Правилника сказано, что «на чужденците, получили право на продължително, дългосрочно или постоянно пребиваване, се издават документи за пребиваване при условията и по реда на Закона за българските лични документи и Правилника за издаване на българските лични документи«.

В Законе же о болгарских личных документах (Зблд) в ч. 2 ст. 14 сказано, что

на пребиваващите в Република България чужденци, които са получили разрешение за пребиваване по Закона за чужденците в Република България, се издават документи за пребиваване — разрешение за пребиваване, съгласно изискванията на Регламент (ЕО) № 1030/2002 на Съвета от 13 юни 2002 г. относно единния формат на разрешенията за пребиваване за гражданите на трети страни.

Таким образом, «круг замкнулся» — мы видим, что абсолютно все виды разрешений на пребывание в Болгарии издаются в рамках Регламента, указанного в п. 16 ст. 2 Шенгенского кодекса о границах, и все они разрешают безвизовое перемещение по странам шенгенского пространства.