18

Oct
2018

Где и сколько денег тратят туристы в мире

Posted By : admin/ 47 0

Аналитики масштабировали страны на карте мира в соответствии с их доходами от въездного туризма и составили ТОП-10 государств, получающих от туризма наибольший доход. И визуализация, и ТОП-10 оказались весьма неожиданными. Место России на карте и в рейтингах выяснял «Вестник АТОР».

Портал howmuch.net, посвященный визуализации различных аспектов экономики, опубликовал интересную географическую карту, где размеры стран напрямую коррелируются с объемом расходов иностранных туристов в этих государствах по итогам 2017 года. Данные о расходах туристов аналитики портала почерпнули из ежегодного отчета UNWTO, учитывался только въездной туризм (суммы даны в тыс. долларов США).

Карта показывает не только доходы от туризма, но и косвенно – зависимость экономики разных стран от международного туристического рынка. В понятие «расходы» (траты) туристов UNWTO включает любые суммы денег, потраченные иностранными туристами на транспорт, оплату проживания, товары и услуги вне страны своего постоянного проживания.

 

ТОП-10 СТРАН, ГДЕ ТУРИСТЫ ТРАТЯТ БОЛЬШЕ ВСЕГО ДЕНЕГ (ДАННЫЕ 2017 ГОДА)

1. США: 211 млрд долл. США (16% мировых трат).

2. Испания: 68 млрд долл. США (5,15% мировых трат).

3. Франция: 61 млрд долл. США (4,6% мировых трат).

4. Таиланд: 57 млрд долл. США (4,3% мировых трат).

5. Великобритания: 51 млрд долл. США (3,9% мировых трат).

6. Италия: 44 млрд долл. США (3,3% мировых трат).

7. Австралия: 42 млрд долл. США (3,2% мировых трат).

8. Германия: 40 млрд долл. США (3,0% мировых трат).

9. Макао (особый административный район КНР): 36 млрд долл. США (2,7% мировых трат).

10. Япония: 34 млрд долл. США (2,6% мировых трат).

На эти ТОП-10 стран с самым большим объемом расходов иностранных туристов приходится почти половина (49%) всех затрат путешественников во всем мире за год, по данным UNWTO, или эквивалент 643 млрд долл. США.

Особый интерес вызывает присутствие в рейтинге Макао – крайне небольшого по площади особого административного района КНР, когда-то бывшего португальской колонией. Своими 36 млрд долларов расходов зарубежных гостей эта территория Китая обязана своему статусу одного из крупнейших игорных центров мира. Показательно, что, когда в середине сентября 2018 года мощнейший тайфун «Мангхут» накрыл юго-восток Китая, включая Макао, а местные казино были вынуждены закрыться на 33 часа, доходы Макао от туристической индустрии понесли потери в размере 186 млн долларов США – 5,6 млн за каждый час.

Во второй десятке стран, ранжированных по объему трат иностранных туристов, в рейтинге UNWTO идут (по убыванию) Гонконг (КНР, 11 место), собственно КНР, Индия, Турция, Мексика, ОАЭ, Австрия, Канада, Сингапур и Малайзия.

Leave your comment

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.